科学课程的教育实践

浏览次数:

小学一年级科学教学综合性很强,内容相当广泛。我引导学生积极地参与到科学教学中来,在科学课堂中鼓励学生结合日常生活思考问题,提出问题,并有意识地渗透爱国主义教育,不断提高学生的科学

意识,深化爱国爱民情感,培养学生从小树立为实现中华民族伟大复

兴的中国梦而学习科学知识的雄心壮志。最是情怀动人心。自然流露的拳拳爱国之情,何以能够内化于心、外化于行?从根本上说,离不开爱国主义教育。习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。这启示我们,爱国主义是教育必须提供的一堂人生必修课。在学生内心深处播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果,事关“培养什么人”的深刻命题。也就是说爱国主义情感是每一个公民最基础的情感,也是每一个小学生必须最早接受的德育的一个最重要的方面。与其他学科一样,科学教学从一年级开始就要巧妙地渗透爱国主义教育。可结合前几年的汶川大地震和2019年3月28日5时36分,青海省海西州茫崖市发生5.0级地震,震源深度9千米,随后发生3次2.0级以上余震,最大为4.2级。地震发生时震感强烈,被震醒后,还没来得及反应,余震又来了,居民全部到大街上避难,房屋墙壁、地面出现裂缝,玻璃也都被震碎。我引导学生学习地震的有关知识,讲解人类对地震的探究,突出讲解我国古代研究地震的成就,重点介绍古代科学家张衡发明的监测地震的仪器———候风地动仪。学习这部分知识时,就可以巧妙地对学生进行爱国主义教育。通过对地震知识的学习,不但要让学生知道张衡是世界上最早研究地震的我国古代伟大的科学家,还要使学生从我国引以为荣的古文明发展史中受到启发,增强学生的民族自豪感和自信心,激起学生“勇超先进,强我中华”的民族雄心。同样,在教有关我国珍稀动植物的有关知识(如我国的国宝大熊猫)时,在让学生了解到我国几种珍稀的动植物以及保护这些珍稀动植物的意义之后,可结合我们身边最近几年发生的雾霾天气,对学生进行保护环境的教育,使学生知道保护环境就是保护人类自己,就是保护人类自己的家园,从而激发学生的保家爱国热情,增强学生治理环境、改造环境的责任感和使命感。诸如此类的科学知识,巧妙地渗透了爱国主义教育,是非常必要的,可谓“随风潜入夜,润物细无声”。

科学自然观教育是德育的一个重要方面,现在的教育教学多媒体课件,屏幕的快速投放,可以在短时间内显示大量信息,尤其是只需要学生了解的一些知识和内容。通过使用多媒体真正达到“小课堂、大社会”的最优化效果。课堂教学中运用多媒体形成多角度、多层次的信息刺激,能够强化学生对知识的记忆和理解,提高学生学习的主动性和积极性,扩展学生的知识面。从而在扩充课堂容量的同时提高课堂教学效率。如《空气》一课,学生对这个课题所知甚少,所查的资料也不全面,讨论也得不出一个满意的结果。我利用自己制作的多媒体课件,向学生展示了我国在多个方面取得的举世瞩目的成就,极大地丰富了学生的知识,开阔了学生的视野,从而提高了课堂教学效率。

在科学课中,我在讲授《玩磁铁》一课时,课前我播放了刘谦在2011年央视春晚上的魔术《年年有鱼》。这时,学生们个个吃惊地瞪大了眼睛,对此充满好奇又大惑不解,他们热烈地讨论着,各抒己见。有的说是用了法术,有的说是磁铁在作怪等等。这时,我用磁铁靠近桌面上早已准备好的玩具小金鱼时(腹内装有磁铁),小金鱼动起来了。学生们立刻明白了原因。当他们松下一口气的时候,我随即指着桌面上一大堆材料(铁钉、塑料、木头、石头、纸屑等)说:“磁铁真的很神奇,它除了能吸引大头针之外,还能吸引哪些材料呢?”我激趣设疑,趁机启发学生猜想进行创新思维,引导学生亲自动手实验,验证自己的猜想。最后总结出磁铁能够吸引铁质物体的规律。并指出早期的航海者把磁铁作为其最早的指南针在海上来辨别方向。最早发现及使用磁铁的应该是中国人,也就是利用磁铁制作“指南针”,是中国四大发明之一。

爱国,贵在心中有国。为“中华之崛起而读书”是爱,“位卑未敢忘忧国”是爱,“祖国如有难,汝应作前锋”也是爱……爱国是文明人的首要美德。”环顾寰宇,人们不分肤色,都称呼祖国为母亲;国无论大小,都理直气壮地把爱国教育作为必要的公民教育。让我们从科学记忆的深处点亮爱国教育的火种,在科学课程的课堂内外接力爱国教育的火炬,用科学的生活实践燃旺爱国教育的火焰,涵养爱国之心、激活自信源泉。